Отчет

 о деятельности Агентства по защите депозитов

Кыргызской Республики за 2021 год

 

Годовой отчет Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики подготовлен в соответствии со статьей 40 Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Годовой отчет за 2021 год утвержден постановлением Совета директоров Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики от 22 апреля 2022 года №6.

Финансовая отчетность по состоянию на 31 декабря 2021 года подтверждена заключением независимой аудиторской компании  ОсОО Грант Торнтон 21 февраля 2022 года.

 По всем вопросам, связанным с содержанием и распространением публикации, можно обратиться по адресу: город Бишкек, ул. Московская, 190,  1 этаж, Агентство по защите депозитов  Кыргызской Республики.

         телефон: (+996 312) 456-456

факс: (+996 312) 455-527

электронная почта: deposit@deposit.kg

веб-сайт: http//www.deposit.kg

 

Обращение руководства

Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики

 

          Уважаемые читатели!

Представляем Вашему вниманию годовой отчет по итогам деятельности Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики (далее – Агентство) за 2021 год.

Выполняя основную задачу по обеспечению деятельности системы защиты депозитов в Кыргызской Республике, Агентство осуществляло деятельность по управлению средствами Фонда защиты депозитов, расчету и сбору взносов от участников системы защиты депозитов, повышению осведомленности населения о системе защиты депозитов. Повышение финансовой устойчивости и поддержание высокого уровня ликвидности Фонда защиты депозитов, а также информирование населения о системе защиты депозитов являются приоритетными направлениями в деятельности Агентства.

В целях повышения автоматизации и операционной готовности Агентства при наступлении гарантийного случая в 2021 году проводились масштабные тестирования автоматизированной системы выплат в рамках работ по стандартизации формата передачи данных по всем банкам-участникам. Агентство также продолжило работы по усилению информационной безопасности, внедрению лицензионных антивирусных программ и оптимизации бесперебойной работы по защите серверного оборудования и непрерывности бизнес-процессов.

Сотрудничество с международными организациями и страховщиками депозитов других стран посредством обмена знаниями и опытом способствовало укреплению институционального потенциала Агентства. Участие в виртуальных семинарах и тренингах, связанных с изменением климата, цифровизацией, новыми финансовыми технологиями, которые влияют на развитие финансовых рынков и вместе с тем на защиту вкладчиков, стали актуальными темами для организаций по страхованию депозитов в условиях пандемии и глобальных вызовов.

Положительная динамика роста Фонда защиты депозитов и меры, принимаемые по повышению операционной готовности Агентства и соответствию основополагающим принципам эффективных систем защиты депозитов, оставались важными показателями развития Агентства, что содействовало укреплению стабильности финансовой системы и уверенности вкладчиков в защите их сбережений.

В отчете представлены обзор депозитной базы банковского сектора и финансовые показатели Фонда защиты депозитов по итогам 2021 года, включая финансовую отчетность с заключением независимого внешнего аудита.

 

С уважением,                                                   

 Исполнительный директор                                      Эркебай Мурзабеков

 

СКАЧАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2021