Какие депозиты, не подлежат защите?
- Депозиты связанных с банком, с микрофинансовой компанией и с жилищно-сберегательной кредитной компанией лиц;
- Депозиты лиц, которые на протяжении последних 3 лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка, микрофинансовой компании, жилищно-сберегательной кредитной компании;
- Депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;
- Депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест в соответствии с законодательством;
- Депозиты в филиалах банка-резидента, в филиалах микрофинансовой компании-резидента, находящихся за пределами Кыргызской Республики.
Какие депозиты подлежат защите?
Депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Какова гарантийная сумма?
При наступлении гарантийного случая, в соответствии с Законом о защите банковских вкладов (депозитов), каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по вкладам.
Что такое гарантийный случай?
Гарантийный случай — это начало процедуры принудительной ликвидации банка или микрофинансовой компании, или жилищно-сберегательной кредитной компании в соответствии Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» и законодательством в сфере регулирования деятельности жилищно-сберегательных кредитных компаний.
Защищаются ли начисленные по депозиту проценты?
При наступлении гарантийного случая, в соответствии с Законом, каждому вкладчику выплачивается компенсация, не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая начисленные проценты по вкладу.
Проценты, начисленные по вкладу, но не выплаченные и не капитализированные, рассчитываются на дату наступления гарантийного случая.
Кто объявляет или информирует о начале компенсационных выплат?
После наступления гарантийного случая Агентство публикует объявление в республиканских газетах и СМИ об адресе расположения банка-агента, дате, времени, форме и порядке осуществления компенсационных выплат. Объявления также размещаются при входе в здания банка-агента и банка-банкрота, микрофинансовой компании-банкрота, жилищно-сберегательной кредитной компании-банкрота, включая их филиалы и сберегательные кассы, а также на официальном сайте Агентства www.deposit.kg и информационном табло перед зданием Агентства.
Как осуществляется процедура я выплат компенсации по вкладам?
Выплата компенсации по вкладам должна начаться в период не позднее 30 календарных дней после наступления гарантийного случая. Выплаты компенсаций вкладчикам проводятся самим Агентством и\или через отобранный Агентством банк-агент путем перевода суммы компенсации на счет, указанный вкладчиком или через приемлемые способы в наличной или безналичной форме.
Какие необходимые документы, которые вкладчик должен предоставить для получения компенсации по вкладам?
- заявление по установленной форме (Вкладчик получит в Агентстве или в банке-агенте);
- документ, удостоверяющий личность вкладчика;
- договор банковского вклада;
- доверенность, если от имени вкладчика выступает его законный представитель.