УТВЕРЖДЕНО

приказом

Исполнительного директора

Агентства по защите депозитов

     Кыргызской Республики

от 10 июля 2017 года №24

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

о порядке информирования банками вкладчиков
по вопросам системы защиты депозитов

  1. Общие положения
    • Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам защиты депозитов (далее — Рекомендации) разработаны Агентством по защите депозитов Кыргызской Республики (далее — Агентство) в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 22 Закона Кыргызской Республики «о защите банковских вкладов (депозитов)» (далее — Закон), согласно которому банки-участники системы защиты депозитов обязаны размещать информацию о системе защиты депозитов и об участии в ней банка в установленной Агентством форме во всех подразделениях банка и других местах, где банк осуществляет прием депозитов, и предоставлять эту информацию клиенту по первому требованию на бесплатной основе.
    • Целью данных Рекомендаций является формирование положительного отношения вкладчиков и населения страны к системе защиты депозитов и операциям банка по привлечению средств населения.
    • Настоящей Рекомендацией устанавливается общий порядок и предложения по организационно-техническому содействию в информировании банками-участниками вкладчиков и населения страны о системе защиты депозитов.
    • Рекомендации могут периодически пересматриваться с учетом изменившихся условий и появления новых требований.

1.5. Термины и определения, используемые в Рекомендации, соответствуют

терминам и определениям, приведенным в Законе.

  1. Порядок информирования банками вкладчиков о своем участии в системе защиты депозитов
    • Агентство рекомендует банкам-участникам системы защиты депозитов размещать во всех подразделениях банка на информационных стендах, в специальных папках или иным образом и других доступных для вкладчиков местах, где банк осуществляет прием депозитов в соответствии с принятыми в банке правилами информирования клиентов, следящие материалы:
      • Полный текст Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов

(депозитов)» в последней редакции Закона.

  • Заверенную копию Свидетельства об участии банка в системе защиты депозитов, выданного Агентством.
  • Объявление, буклет или памятку о порядке и размерах получения гарантийного возмещения по вкладам, включающее информацию о вкладах, которые подпадают под определение гарантированного депозита, гарантийного случая и размера компенсаций по вкладам, а также краткое описание порядка обращения вкладчика в Агентство за возмещением по вкладам и условиях выплаты компенсации в соответствии с Законом.
  • Адрес Агентства: Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики, г.Бишкек, 720010, ул. Московская 190, 1-этаж. Интернет-сайт: www.deposit.kg Электронная почта: azdkr@mail.ru Телефоны: приемная (0312) 456-456, факс: (0312) 455527;телефон бесплатной «горячей линии» по вопросам системы защиты депозитов по Кыргызстану: о -800-1000369 и (0312) 455-527 по г. Бишкек.
  1. Организационно-технические рекомендации по информированию вкладчиков
    • В целях выполнения положений Закона Агентством рекомендуется:
      • Доводить до сведения вкладчиков номер банка в реестре банков-участников и предлагать ознакомиться с соответствующим Свидетельством, выданным Агентством.
      • Определить работников банка, ответственных за разъяснение вкладчикам вопросов, связаных с системой защиты депозитов, как правило, из числа работников, осуществляющих открытие банковских счетов и прием банковских вкладов.
      • Для прощения работы по информированию вкладчиков подготовить информационное сообщение — документ, содержащий ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о системе защиты депозитов.
      • При заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств во вклады, защита которых осуществляется в соответствии с Законом, включать в тексты договоров положения о том, что их депозит гарантирован в порядке, размерах и на условиях, предусмотренных Законом.
      • При заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств, включать в тексты договоров прямое указание на депозиты, не подлежащие гарантированию в соответствии с Законом.
      • По вопросам, возникающим у вкладчиков о системе защиты депозитов, банки также могут рекомендовать вкладчикам обращаться в Агентство по телефону «горячей линии» или полнить подробило информацию на официальном сайте Агентства.
  1. Использование банками — участниками системы защиты депозитов самоклеющегося знака «Кыргыз Республикасынын аманатларды коргоо Агенггиги. Бул банкка салынган аманатгар коргоого алынган» на кыргызском языке, «Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики. Внесенные в данный банк вклады под защитой» на русском языке.
    • Агентство рекомендует банкам использовать Знак в порядке и способами, которые предусмотрены Рекомендациями.
    • При использовании банком Знака не допускается исключение, изменение каких-

либо элементов Знака либо их цвета (цветового сочетания), включение в

изображение Знака дополнительных элементов, а также искажение пропорций и иных существенных признаков, определяющих внешний вид Знака.

  • Знак может использоваться банком путем его размещения на стеклах операционньк касс, на информационных стендах, на входе в помещение банка, на своих банкоматах, годовых отчетах, на выдаваемых банком банковских карточках, а также на иных носителях информации для клиентов банка.

При размещении Знака на стеклах операционных касс, на информационных стендах и (или) на входе в помещение банка уменьшение размера Знака не допускается.

  • Допускается использование Знака в рекламных целях, то есть распространять в любой форме, с помощью любых средств в информации о банке, его финансовых, инвестиционных услугах и ценных бумаг, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к банку и его деятельности.
  • Банк вправе размещать Знак на своем сайте в сети Интернет.
  • рекомендуется использовать и размещать Знак на буклетах, брошюрах, рекламных стендах и других информационно-рекламных печатных материалах о привлечении банком депозитов.