Деятельность Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики по процессу выплат компенсаций вкладчикам банка-банкрота, микрофинансовой компании-банкрота и жилищно-сберегательной кредитной компании-банкрота

 

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (далее – Агентство) является государственным учреждением, обеспечивающим деятельность системы защиты депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей в банках, микрофинансовых компаниях и жилищно-сберегательных кредитных компаниях Кыргызской Республики, деятельность которой направлена на оказание содействия финансовой стабильности и на поддержание доверия населения к банковской системе.

Одной из основных функций Агентства является выплата компенсаций вкладчикам участников системы защиты депозитов в размере до 200 тысяч сомов не позднее 30 дней.

В настоящее время Агентство продолжает осуществление выплат компенсаций вкладчикам банка-банкрота ЗАО «Манас Банк».

В целях своевременной и качественной обработки базы данных об обязательствах банка-банкрота, микрофинансовой компании-банкрота и жилищно-сберегательной кредитной компании-банкрота перед вкладчиками Агентство работает над внедрением программного обеспечения по автоматизации процесса выплат компенсаций и эффективности их осуществления.

Агентством по защите депозитов проводится работа по внедрению программного обеспечения по автоматизации процесса выплат компенсаций с одним из пилотных банков. Данная работа направлена на повышение эффективности обработки данных по вкладчикам участника системы защиты депозитов, качественной проверки предоставленных сведений от ликвидатора, подготовки списка вкладчиков банку-агенту и получения от него отчетов по выплатам, получения различных аналитических данных и т.д.

За время проведения тестирования программного обеспечения с пилотным банком были успешно протестированы файлы согласно требованиям.

Кроме этого, программное обеспечение было усовершенствовано добавлением новых участников системы защиты депозитов — микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний, так как согласно действующей редакции  Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» был расширен охват системы защиты депозитов.

Таким образом, Агентство в скором времени продолжит работу по тестированию программного обеспечения по автоматизации процесса выплат компенсаций вкладчикам банка-банкрота, микрофинансовой компании-банкрота и жилищно-сберегательной кредитной компании-банкрота с остальными участниками системы защиты депозитов.