Какие депозиты, не подлежат защите?

1) депозиты связанных с банком, с микрофинансовой компанией и с жилищно-сберегательной кредитной компанией лиц;

2) депозиты лиц, которые на протяжении последних 3 лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка, микрофинансовой компании, жилищно-сберегательной кредитной компании;

3) депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;

4) депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест в соответствии с законодательством;

5) депозиты в филиалах банка-резидента, в филиалах микрофинансовой компании-резидента, находящихся за пределами Кыргызской Республики.

Какова гарантийная сумма?

При наступлении гарантийного случая, в соответствии с Законом, каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по вкладам.

Что такое гарантийный случай?

Гарантийный случай это начало процедуры принудительной ликвидации банка или микрофинансовой компании, или жилищно-сберегательной кредитной компании в соответствии Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» и законодательством в сфере регулирования деятельности жилищно-сберегательных кредитных компаний.

 

Защищаются ли начисленные по депозиту проценты?

При наступлении гарантийного случая, в соответствии с Законом, каждому вкладчику выплачивается компенсация, не более 200 тысяч СОМОВ в совокупности, включая начисленные проценты по вкладу. Проценты, начисленные по вкладу, но не выплаченные и не капитализированные, рассчитываются на дату наступления  гарантийного случая

Кто объявляет или информирует о начале компенсационных выплат?

После наступления гарантийного случая Агентство публикует объявление в республиканских газетах и СМИ об адресе расположения банка-агента, дате, времени, форме и порядке осуществления компенсационных выплат. Объявления также размещаются при входе в здания банка-агента и банка-банкрота, микрофинансовой компании-банкрота, жилищно-сберегательной кредитной компании-банкрота, включая их филиалы и сберегательные кассы, а также на официальном сайте Агентства www.deposit.kg и информационном табло перед зданием Агентства.

Как осуществляется процедура я выплат компенсации по вкладам?

Выплата компенсации по вкладам должна начаться в период не позднее 30 календарных дней после наступления гарантийного случая. Выплаты компенсаций вкладчикам проводятся самим Агентством и\или через отобранный Агентством банк-агент путем перевода суммы компенсации на счет, указанный вкладчиком или через приемлемые способы в наличной или безналичной форме.

Какие необходимые документы, которые вкладчик должен предоставить для получения компенсации по вкладам?

—     заявление по установленной форме (Вкладчик получит в Агентстве или в банке-агенте);

 —    документ, удостоверяющий личность вкладчика;

 —   договор банковского вклада;

—     доверенность, если от имени вкладчика выступает его законный представитель.