23 сен

Заявление Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики относительно распространения в  различных интернет ресурсах, рекламах, социальных сетях и мессенджерах информации о привлечении вкладов и депозитов населения под высокие проценты

Заявление

Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики

относительно распространения в  различных интернет ресурсах, рекламах, социальных сетях и мессенджерах информации о привлечении вкладов и депозитов населения под высокие проценты

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (далее – Агентство) было создано в 2008 году с целью внедрения и функционирования системы защиты депозитов.

Следует отметить, что система защиты депозитов регулируется Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» (далее-Закон) и призвана защищать интересы вкладчиков банков, микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний, имеющих соответствующую лицензию Национального банка Кыргызской Республики ( далее-НБКР) на прием депозитов от населения.

Участие в системе защиты депозитов обязательно для всех банков-резидентов, филиалов иностранных банков, расположенных в Кыргызской Республике.

В настоящее время 23 коммерческих банков и 1 микрофинансовая компания, 1 жилищно-сберегательная кредитная компания входят в систему защиты депозитов.

В случае наступления гарантийного случая в отношении нескольких банков-участников, микрофинансовых компаний-участников, жилищно-сберегательных кредитных компаний-участников, в которых вкладчик имеет депозит, у вкладчика есть право получить компенсацию в каждом банке, микрофинансовой компании и жилищно-сберегательной кредитной компании отдельно.

В соответствии с Законом целью Агентства является защита прав и интересов вкладчиков путем гарантирования выплаты компенсации вкладчикам банка-участника, микрофинансовой компании-участника, жилищно-сберегательной кредитной компании-участника при наступлении гарантийного случая, в пределах установленной Законом гарантийной суммы не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая начисленные проценты.

В связи с этим, Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (Агентство) уведомляет всех граждан Кыргызстана не поддаваться на сомнительную рекламу и объявления, и не вкладывать свои деньги как вклады или депозиты различным организациям и компаниям, не входяших в систему защиты депозитов и обещающие высокие проценты, чем в коммерческих банках и микрофинансовых компаниях Кыргызстана.

Любая деятельность по привлечению средств граждан должна лицензироваться соответствующими уполномоченными государственными органами, в данном случае вклады или депозиты  должны в соответствии с законодательством должны приниматься от населения только участниками системы защиты депозитов имеющие соответствующую лицензию НБКР на прием депозитов.

Агентство по защите депозитов еще раз призывает всех граждан Кыргызстана не быть слишком доверчивыми и быть осторожными, а также трезво оценивать ситуацию и перепроверять различные информации об очень высоких доходах за короткий период.

Все компании и организации предлагающие большой доход и огромные проценты выше банковских процентов на депозиты — это повод насторожиться и должно вызывать у Вас соответствующие вопросы.

Уважаемые граждане Кыргызстана, Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики просит не поддаваться на сомнительные рекламы и объявления о высоких процентных ставках на денежные средства и легко заработать деньги и призывает граждан всегда перепроверять информацию в уполномоченных государственных органах (через официальные сайты, устные и письменные обращения).

По всем возникающим вопросам по депозитам и вкладам обращайтесь в Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики по адресу: г. Бишкек, ул. Московская 190.

 

Контактные данные:

Тел: (0312) 456-456, 455-527.

Тел/WhatsApp +996 777 269-147,

Электронная почта: deposit@deposit.kg,

Официальный сайт: www.deposit.kg.

Страницы в социальных сетях:

Facebook:   https://www.facebook.com/depositkg/

Twitter:        https://twitter.com/depositkg

Instagram:   https://www.instagram.com/deposit_kg/

Telegram:    https://t.me/deposit_kg/