22 дек

20 декабря 2022 года  в передаче «Күн Башат»  радио Спутник Кыргызстана выступил исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики Мурзабеков Эркебай Рустамович.

20 декабря 2022 года  в передаче «Күн Башат»  радио Спутник Кыргызстана выступил исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики Мурзабеков Эркебай Рустамович.

В ходе выступления Э.Мурзабеков объяснил слушателям о нынешней ситуации системы защиты депозитов, в частности, что такое Фонд защиты депозитов, источники его финансирования, что такое гарантийная сумма, процесс выплаты компенсаций, участие Агентства  в мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения о системе защиты депозитов и др.

Э.Мурзабеков отметил, что, Агентство совместно с Национальным банком и другими финансовыми учреждениями ежегодно активно  участвует в различных мероприятиях, посвященных Всемирной неделе денег, Всемирному дню сбережения и в других финансовых и социальных проектах, программах и мероприятиях, где основной задачей является разъяснение для молодежи и детей значимость финансовой культуры, направленной на повышение финансовой грамотности молодежи и населения страны  в целом.

С целью повышения финансовой грамотности, работники Агентства по защите депозитов ежегодно выезжают в регионы страны, проводит различные  конкурсы для детей и школьников (конкурс рисунков, поделок из бумаги и пластилина), участвуют в прямых эфирах радио и ТВ, систематически проводят дни открытых дверей в Агентстве для студентов, вкладчиков и сотрудников банков, организовываются выездные гостевые лекции в высшие учебные заведения с лекциями о системе защиты депозитов для студентов, предпринимателей, вкладчиков и сотрудников банков добавил Э.Мурзабеков.

Э.Мурзабеков продолжил, что на конец 2021 года объем депозитной базы банков-участников системы защиты депозитов составил 242,9 млрд. сом (на конец 2020 года – 180,9 млрд. сомов), увеличившись по сравнению с прошлым годом на 34,3%. Эти цифры говорят, что население стало больше доверять банкам, люди стали понимать и осознавать, что свои сбережения лучше хранить в банке на депозите.

Рост депозитной базы, в первую очередь, обусловлен стабильностью банковской системы, а также рядом преимуществ, которыми обладают депозиты и размер Фонда защиты депозитов по состоянию на 1 октября 2022 года составил  4 300,3 млн. сомов отметил Э.Мурзабеков.

Хочется отметить, продолжил свое выступление Э.Мурзабеков,  что основной целью Агентства по защите депозитов является защита прав и интересов вкладчиков путем гарантирования выплаты компенсации вкладчикам банка-участника, микрофинансовой компании-участника системы защиты депозитов, в пределах установленной Законом гарантийной суммы  не более 200 тысяч сомов, включая начисленные проценты. Но следует отметить, что под защиту системы защиты депозитов подпадают только физические лица и индивидуальные предприниматели и выплата компенсаций начинается не позднее 30 календарных дней с момента наступления гарантийного случая.

Э.Мурзабеков в конце своего выступления подытожил, что Агентство по защите депозитов выплатит компенсации всем вкладчикам при наступлении гарантийного случая!

Более подробнее:

https://sputnik.kg/20221220/depozitterdi-korgoo-fondu-kandaj-ishtoodo-1071310996.html