31 мар

Мурзабеков Эркебай Рустамович — исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики в рамках открытия Глобальной недели денег -2022 (ГНД-2022) принял участие в семинар лекции для преподавателей и студентов КНУ им.Ж.Баласагына.

Мурзабеков Эркебай Рустамович — исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики в рамках открытия Глобальной недели денег -2022 (ГНД-2022) принял участие в семинар лекции Агентства для преподавателей и студентов КНУ им.Ж.Баласагына 22 марта 2022 года.

В ходе приветственного слова Мурзабеков Э.Р. отметил, что в этом году ГНД-2022 проходит с 31 марта по 7 апреля 2022 года под девизом «Стройте свое будущее, разумно относитесь к деньгам» и координатором данного мероприятия является Национальный банк Кыргызской Республики. Наше Агентство по защите депозитов совместно с Национальным банком и другими финансовыми учреждениями ежегодно активно  участвует в различных мероприятиях, посвященных Глобальной неделе денег и в других финансовых и социальных проектах, государственных программах и мероприятиях, где основной задачей является разъяснение молодежи, студентам и населению значимость финансовой культуры для повышения финансовой грамотности населения сказал Э.Мурзабеков.

Исполнительный директор Агентства также отметил, что с целью повышения финансовой грамотности, работники Агентства по защите депозитов ежегодно выезжают в регионы страны, систематически проводят дни открытых дверей в Агентстве для студентов, вкладчиков и сотрудников банков, проводят различные конкурсы рисунков и лепки из пластилина, организовывают выездные гостевые лекции для студентов, вкладчиков и сотрудников банков о системе защиты депозитов.

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики было создано 2008 году с целью обеспечения системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в банках и Агентство выплачивает вкладчикам банка (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) компенсации при наступлении гарантийного случая (банкротства или принудительной ликвидации банка) в сумме не выше 200 тысяч сомов, включая проценты по депозитам в соответствии с Законом «О защите банковских вкладов (депозитов)» продолжил свое выступление Э.Мурзабеков.

На 1 января 2022 года общий объём депозитной базы составил 242 947 млн.сомов, из них депозиты физических лиц составили 120 016,3 млн.сомов и депозиты индивидуальных предпринимателей 3 316,9 млн.сомов. Фонд защиты депозитов является финансовой гарантией для выплаты компенсации вкладчикам и на 1 января 2022 года размер Фонда составил 3 679,9 млн. сом. Участие в системе защиты депозитов обязательно для всех банков-резидентов, филиалов иностранных банков, расположенных в Кыргызской Республике и в настоящее время в реестр участников системы защиты депозитов входят 23 банка, 1 микрофинансовая компания и 1 жилищно-сберегательная кредитная компания, сказал в своем  выступлении Э.Мурзабеков.

Э.Мурзабеков рассказал студентам об основных задачах Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики и отметил, что основными задачами Агентства являются обеспечение функционирования системы защиты депозитов в Кыргызской Республике, формирование Фонда защиты депозитов и эффективное управление его средствами, выплата компенсаций вкладчикам банков при наступлении гарантийного случая, повышение осведомленности общественности о системе защиты депозитов и другое.

Мне очень приятно, что мы находимся здесь, в здании Кыргызского Национального Университета им.Ж.Баласагына, где я сам учился в свое время, и наше Агентство, в целях повышения финансовой грамотности студентов и преподавателей, повышения их знания о финансовом планировании, правильном и разумном потреблении финансовых услуг, а также с целью ознакомления и информирования граждан о надёжности хранения личных сбережений в коммерческих банках и предоставления информации о существующей системе защиты депозитов в республике проводим сегодняшнее мероприятие, подытожил свое выступление Э.Мурзабеков и поблагодарил профсоюз КНУ им.Ж.Баласагына, который оказал содействие в проведении данного мероприятия.

#GlobalMoneyWeek

#GMWKyrgyzstan2022