04 мар

Основные показатели деятельности комбанков свидетельствуют о достаточном запасе прочности, — НБКР

Tazabek — Основные показатели деятельности коммерческих банков свидетельствуют о достаточном запасе прочности, что позволяет сохранить устойчивость банковской системы. Об этом Tazabek сообщили в Национальном банке.

Как заявляют специалисты регулятора, банковская система располагает достаточным объемом ликвидности.

По состоянию на 31.01.2022 года, коэффициент ликвидности по банковской системе составил 72,5 % (на конец 2021 года – 71,3 %) при нормативе не менее 45%.

Общий объем депозитов банковской системы по состоянию на 31.01.2022 года составляет 231,9 млрд сомов, кредитный портфель коммерческих банков составляет 179 млрд сомов.

Суммарные активы банковской системы по состоянию на 31.01.2022 года составили 354,2 млрд сомов. Балансовый капитал коммерческих банков составляет 53,8 млрд сомов.

Показатель чистого суммарного капитала банковского сектора, применяемый для расчета установленных Национальным банком экономических нормативов, составляет 54,4 млрд сомов и увеличился с начала года на 3,8 % (на конец 2021 года – 52,4 млрд сомов).

Коммерческие банки на ежеквартальной основе публикуют финансовую отчетность и сведений о выполнении экономических нормативов в СМИ и на официальном сайте банка.

Национальный банк отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке, а также на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения коммерческими банками экономических нормативов.

«Кроме того, проводятся встречи руководства Национального банка с руководителями коммерческих банков, в рамках которых проходит обсуждение актуальных/насущных вопросов, а также вопросов по текущей ситуации в банковской системе», — рассказали в НБКР.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1766496?f=cp