04 мар

В Нацбанке рассказали, есть ли риски банкротства банков в Кыргызстане из-за экономической ситуации

Tazabek — В Национальном банке Кыргызстана рассказали Tazabek, есть ли риски банкротства коммерческих банков в связи с экономической ситуацией.

Мы спросили у регулятора: «Есть ли риск, что банки КР могут обанкротиться? Какие показатели могут указывать на то, что банк в плохом состоянии?».

Специалисты НБКР сообщили, что на сегодняшний день коммерческие банки КР работают и предоставляют банковские услуги населению в штатном режиме.

«Показатели адекватности капитала и ликвидности, характеризующие финансовую устойчивость коммерческих банков находятся на уровне, превышающем минимальные установленные значения», — сообщили в НБКР.

Показатель чистого суммарного капитала банковского сектора, применяемый для расчета установленных Национальным банком экономических нормативов, составил 54,4 млрд сомов и увеличился с начала года на 3,8 % (на конец 2021 года – 52,4 млрд сомов).

Доля иностранного участия в капитале банковского сектора составила 27,7% или 10,8 млрд сомов (на конец 2021 года – 29,2% или 10,8 млрд сомов) от оплаченного уставного капитала банковского сектора.

Коэффициент достаточности (адекватности) суммарного капитала по банковскому сектору составил 23,5% (на конец 2021 года – 22,2 %) при нормативе не менее 12%,

Коэффициент ликвидности по банковской системе составил 72,5 % (на конец 2021 года – 71,3 %) при нормативе не ниже 45,0 %.

Финансовые показатели коммерческого банка, к которому могут обращаться внешние пользователи, публикуются на официальных сайтах банков и в средствах массовой информации, добавили в НБКР.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1766484?f=cp