27 май

Глава НБКР опроверг риски банкротства банков

Tazabek — Сейчас нет рисков и угроз для банковской системы. Национальный банк принял ряд мер для поддержки системы. Об этом в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, отвечая на вопрос о риске банкротства банков.

По словам главы НБКР, были внесены изменения в некоторые НПА, в том числе по реструктуризации кредитов и по начислению РППУ.

«Эти меры показали, что они были своевременны, никаких рисков и угроз нет. НБКР подготовил механизмы по выдаче кредитов на поддержку ликвидности банков. Надо обратить внимание, что информация о деятельности банков будет по результатам июня. Банки хоть и работали, но обычно в секторе работает более 15 тыс. человек, а в карантин более 7 тыс. выходили на работу, чтобы обеспечить доставку пенсий и проведение платежей. Часть сотрудников не работала. Активной деятельности банков по кредитованию не было», — сказал он.

Т.Абдыгулов добавил, что после снятия ЧП можно будет наблюдать как быстро предприниматели начнут свою деятельность, так как от этого будут зависеть показатели банков.

Он также рассказал, что Нацбанк передаст в этом году 100% прибыли. Обычно госрегулятор передает 90% прибыли, но в этом году принято решение о полной суме прибыли. Эти средства пойдут на поддержку предпринимательства или поддержку бюджета.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1620947?f=cp