27 мар

НБКР: На 1 марта 2020 года банковская система обладает большим запасом собственного капитала и ликвидности

Tazabek — В условиях реалий настоящего времени финансовая система Кыргызской Республики сохраняет устойчивость и способность противостоять негативным последствиям внешних факторов, связанных c распространением коронавирусной инфекции, говорится в сообщении НБКР от 23 марта.
По состоянию на 1 марта 2020 года банковская система обладает большим запасом собственного капитала и ликвидности. Коэффициент ликвидности по банковской системе составил 68,7% при нормативе 45,0 процента. Коэффициент достаточности (адекватности) суммарного капитала по банковскому сектору составил 22,7% при нормативе 12%.

В условиях введения чрезвычайной ситуации на территории Кыргызской Республике банковская и платежная системы обеспечивают бесперебойное осуществление платежных и переводных операций, начисление и получение зарплат, пенсий, пособий на платежные карты, их снятие через банкоматы.

Национальный банк продолжит работу по своевременному и бесперебойному обеспечению потребностей сфер экономики и населения в наличных деньгах через коммерческие банки необходимыми номиналами банкнот и монет в полном объеме.

Платежная система Кыргызской Республики работает в штатном режиме и обеспечивают возможность проведения безналичных платежей. Физические, юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять платежи и расчеты с использованием различных инструментов безналичной оплаты за товары и услуги.

Коммерческими банками и операторами платежных систем/платежными организациями проводятся мероприятия по обеспечению бесперебойности и безопасности проведения безналичных платежей и переводов.

Для минимизации рисков, связанных с необходимостью посещения общественных мест, в том числе коммерческих банков, Национальный банк рекомендует использовать для оплаты за товары и услуги возможности онлайн-сервисов, безналичные и дистанционные формы расчетов, банковские платежные карты, дистанционное банковское обслуживание (интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронные и мобильные приложения), а также применять QR-коды и электронные деньги.

Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию в финансовом секторе страны в целях обеспечения бесперебойного доступа населения к финансовым услугам в условиях режима чрезвычайной ситуации, введенного на территории Кыргызской Республики с 22 марта 2020 года, говорится в сообщении регулятора.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1605247?f=cp