10 мар

НБКР: Объем международных резервов составляет $2,4 млрд, что покроет 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны

Tazabek — На текущий момент ситуация на валютном рынке Кыргызстана остается относительно стабильной, заявляет пресс-служба Нацбанка.

С начала 2020 года по 9 марта официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 0,49%, с 69,5117 до 69,8500 сома за один доллар США.

Как говорится в сообщении, в рамках действующей политики плавающего обменного курса обменный курс доллара США к национальной валюте Кыргызской Республики – сому формируется свободно на внутреннем валютном рынке в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты.

Обвал российской валюты: Рубль стал дешевле сома Национальный банк отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, включая ситуацию в странах-основных торговых партнерах Кыргызской Республики. В случае необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса иностранной валюты Национальный банк может принять соответствующие меры, поскольку располагает достаточными инструментами.

Имеющийся достаточный запас международных резервов и наличие возможности вмешательства Национального банка путем проведения валютных интервенций обеспечивает поддержание стабильной ситуации на валютном рынке.

Запас международных резервов Национального банка является достаточным, по состоянию на 6 марта 2020 года объем международных резервов составил $2 млрд 400,15 млн, что покрывает 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны.

Национальный банк не вводил и не рассматривает вопрос о введении каких-либо ограничений по сумме покупки и продажи иностранной валюты как коммерческими банками и обменными бюро, сообщает регулятор.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1601840?f=cp