25 фев

Национальный банк Кыргызской Республики повысил учетную ставку на 0,75 процентных пункта

Нет описания фото.

Национальный банк Кыргызской Республики
повысил учетную ставку на 0,75 процентных пункта

Правление Национального банка Кыргызской Республики 24 февраля 2020 года приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 75 базисных пунктов до 5,0 процента. Решение вступает в силу с 25 февраля 2020 года.
В Кыргызской Республике ценовая динамика демонстрирует умеренный рост. В феврале (на 14 число) инфляция составила 3,9 процента в годовом выражении. Увеличение цен на продовольственную группу товаров продолжает оказывать инфляционное давление на общий уровень цен.


Развитие экономики страны по-прежнему в большей степени находится под влиянием внешнеэкономических условий. В странах-основных торговых партнерах Кыргызской Республики экономическая активность сохраняется. Тенденции на глобальных и региональных рынках продовольствия в ближайшие периоды продолжат постепенный рост.


Национальный банк прогнозирует приближение инфляции к нижней границе целевого ориентира во втором квартале при условии ограниченного влияния внешних и отсутствия внутренних шоков. Среднегодовая инфляция (период к периоду) в текущем году прогнозируется на уровне 4,6 процента, инфляция на конец года (декабрь 2020 к декабрю 2019 года) ожидается около 5,0 процента.


В экономике Кыргызской Республики совокупный спрос продолжает поддерживаться как за счет сохранения экономической активности внутри страны, так и за счет роста экономик стран-основных торговых партнеров, предъявляющих спрос на отечественные товары и услуги.


В монетарном и финансовом секторах экономики сохраняются положительные тенденции. В банковской системе сохраняется избыточная ликвидность, что обуславливает проведение Национальным банком операций по ее изъятию. Краткосрочные ставки денежного рынка находятся в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, преимущественно вблизи ключевой ставки. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется.


Решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого ориентира 5-7 процента в среднесрочном периоде. Учитывая предпосылки развития внешней среды, складывающиеся внутренние условия, а также прогнозную динамику инфляционных процессов в среднесрочном периоде, Национальный банк принял решение повысить размер учетной ставки до 5,0 процента.
Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Информационная справка:

Следующее заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 30 марта 2020 года.

https://www.nbkr.kg/newsout.jsp…