21 окт

В систему защиты депозитов включены финансовые компании и жилищно-сберегательные кредитные компании, — Агентство по защите депозитов

 

Tazabek — Начиная с сентября 2019 года, в систему защиты депозитов включены микрофинансовые компании и жилищно-сберегательные кредитные компании, имеющиеся лицензию НБКР на прием депозитов. Об этом сегодня, 21 октября, сказал исполнительный директор Агентства по защите депозитов Эркебай Мурзабеков в ходе пресс-конференции в городе Бишкек.


По его словам, система защиты депозитов начала функционировать в КР с 7 мая 2008 года, когда был подписан закон КР «О защите банковских вкладов». Система защиты депозитов призвана защитить интересы вкладчиков банков посредством выплаты компенсаций вкладчикам по депозитам в случае банкротства комбанка. Система защиты депозитов направлена на содействие стабильности финансовой системы и повышение доверия населения к банковскому сектору.

«В соответствии с законом КР «О защите банковских вкладов при наступлении гарантийного случая (банкротства банка) каждому вкладчику выплачивается компенсация в размере не более 200 тыс. сомов в совокупности, включая проценты по депозитам. Участие в системе защиты обязательно для всех коммерческих банков и филиалов иностранных банков, действующих на территории Кыргызстана», — рассказал он.

Как сказал он, количество вкладчиков по всей банковской системе на 1 июля 2019 года составило 2 млн 744 тыс. 967 человек счетов, один и тот же вкладчик может иметь расчетные счет а в нескольких банках.

«Фонд защиты депозитов, формируемый Агентством, представляют собой накопленные денежные средства для целей выплаты компенсацией вкладчикам при наступлении гарантийного случая. По состоянию на 1 июля 2019 года Фонд защиты депозитов сформирован в размере 2 млрд 389,1 млн сомов», — добавил он.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1572565?f=cp