01 Июл

Жогорку Кенеш принял изменения в закон о защите депозитов

Tazabek — На заседании Жогорку Кенеша 26 июня 2019 года депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» в третьем чтении.

Законопроект направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты жилищно-сберегательных вкладов (депозитов) участников системы контрактных жилищных сбережений.

Система защиты (вкладов) депозитов направлена на защиту участников системы контрактных жилищных сбережений при наступлении гарантийного случая путем предоставления компенсаций в сумме и способами, предусмотренными в Законе «О защите банковских вкладов (депозитов)», а также на содействие стабильности финансовой системы в целом.

Механизм контрактных жилищных сбережений состоит из двух этапов: на первом накопительном этапе идет сбор первоначальной суммы путем ежемесячных вкладов. На втором этапе участник системы контрактных жилищных сбережений получает накопленную сумму, вознаграждение по вкладу и кредит. В результате на общую сумму участник сможет приобрести или построить жилье.

Законопроект направлен на голосование в третьем чтении, а позже был одобрен.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1554533?f=cp

Leave A Comment