22 Июн

Создание инвестиционного омбудсмена в КР позволит решать споры в досудебном и внесудебном порядке, — Госфиннадзор

Создание инвестиционного омбудсмена в КР позволит решать споры в досудебном и внесудебном порядке, — Госфиннадзор

 

Tazabek — Институт инвесторов является мерой по укреплению инвестиционного климата Кыргызской Республики. Об этом говорится в материалах Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком.

Рынок ценных бумаг служит альтернативным источником финансирования экономики. Но для успешного функционирования РЦБ необходимо обеспечить массовый спрос на соответствующие финансовые инструменты. Инвестор формирует спрос на все финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг, и выступает его ключевым участником. Поэтому важно исследовать институт инвестора, выявить основные проблемы.

«Несмотря на положительную динамику привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана за последние годы снизился объем инвестиций в страну. Причиной тому служат политико-экономическая нестабильность, судебные тяжбы с крупными инвесторами, высокий уровень коррупции, непоследовательность проводимой политики ввиду частой смены руководства в государственных структурах, бюрократические схемы и т.д. Первоочередная задача — решение проблем действующих инвесторов в Кыргызстане, а также отечественных инвесторов за рубежом», — говорится в сообщении.

В целях исполнения этой задачи отдел политики развития рынка ценных бумаг предлагает:

1) создать институт инвестиционного омбудсмена.

2) ввести институт инвестиционного (финансового) консультанта.

3) страховать экспортные инвестиции.

Создание института инвестиционного омбудсмена будет служить платформой взаимодействия инвесторов и государства для решения проблем инвесторов во внесудебном и досудебном порядке в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Кыргызстане. При создании института инвестиционного омбудсмена необходимо также привлечение к его работе инвестиционных консультантов — профессиональных советчиков в вопросах по инвестициям, объектам инвестирования, правильного распределения своих финансовых средств по разным инвестиционным инструментам.

В свою очередь страхование экспортных инвестиций станет одним из видов имущественного страхования в целях снижения влияния политических рисков инвестиционной деятельности в принимающей стране.

«Как отечественным, так и иностранным инвесторам необходима поддержка инвестиционного омбудсмена для рассмотрения обращений, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности, вынесение рекомендаций для их разрешения, взаимодействуя с государственными органами. Создание инвестиционного омбудсмена в Кыргызской Республике позволит досудебное и внесудебное урегулирование споров и таким образом предотвратит создание к конфликтной ситуации», — говорится в завершении.

 

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1553441?f=cp