19 Июн

Топ-3 акций: куда вложить деньги, чтобы они работали

На фондовом рынке Кыргызстана в обращении находится большое количество ценных бумаг разных компаний. Человек, новый в этой сфере, не сразу определит, на какие акции, облигации ему стоит обратить внимание. Аналитик финансовой компании «Сенти» Дастан Аскербаев специально для «Акчабара» провел небольшой анализ рынка ценных бумаг, который поможет ответить на вопросы, куда вложить деньги и на что обращать внимание при выборе организации.

ЛИСТИНГ БИРЖ

В наш топ вошли акции трех компаний, а именно:

  • ОАО «Международный аэропорт «Манас»;
  • ОАО «Бишкексут»;
  • ОАО «Особое конструкторское бюро «Аалам» (ОАО «ОКБ «Аалам»).

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе компании, – это ее нахождение в листинге Кыргызской фондовой биржи (КФБ). Листинг КФБ – это официальный список биржи. Нахождение ценных бумаг какой-либо фирмы в нем означает, что они отвечают установленным критериям и требованиям КФБ. Инвесторы в зарубежных странах в первую очередь обращают внимание на листинг бирж.

Из нашего топа в официальный список КФБ входят акции только одной компании – ОАО «Международный аэропорт «Манас». Оставшиеся две не проходили листинг.

ПОЗИЦИЯ НА РЫНКЕ

Еще один фактор, на который необходимо обратить внимание при выборе акций, – позиция организации на рынке: занимает ли она лидирующее положение в своей отрасли, как долго, находится ли она «на устах», доверяют ли ей клиенты и население, как долго она существует и т. д. Если на такие вопросы вы нашли положительные ответы, то это еще один плюс в пользу той или иной компании.

Из нашего топа два предприятия обладают широкой известностью и занимают если не лидирующие, то довольно крепкие позиции на рынке. Они существуют уже долгое время, успев себя зарекомендовать, это ОАО «Международный аэропорт «Манас» и ОАО «Бишкексут». По поводу ОАО «ОКБ «Аалам» можем сказать, что его основная деятельность – сдача недвижимого имущества в аренду.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ГОВОРИТ О НАСТРОЕНИИ ЛЮДЕЙ

В целом наш обзор основывается на рыночной капитализации компаний, не вдаваясь в углубленный фундаментальный анализ.

Капитализация – стоимость организации на основе текущей рыночной цены на бирже. Она равна результату умножения количества акций на рыночную стоимость одной акции. Капитализация компании не всегда достоверно отражает ее успешность и точно не отражает реальную стоимость бизнеса, но она говорит о настроении людей в отношении фирмы, исходя из последних рыночных сделок с ее акциями.

  • ОАО «Международный аэропорт «Манас» – 7 млрд 663.9 млн сомов. Количество акций – 27 млн 869 тысяч 44. Цена последней сделки – 275 сомов за штуку.
  • ОАО «Бишкексут» – 500.04 млн сомов. Количество акций – 2 млн 941 тысяча 416. Цена последней сделки – 170 сомов за штуку.
  • ОАО «ОКБ «Аалам» – 88.75 млн сомов. Количество акций – 355 тысяч. Цена последней сделки – 250 сомов за штуку.

Деление капитализации на чистую прибыль показывает, за сколько лет предприятие себя полностью окупит. Показатель от 0 до 5 говорит о том, что фирма недооценена, а свыше – переоценена. Все три компании по данному показателю недооценены, то есть рыночная стоимость акций – это более чем справедливая цена на данный момент.

Следующий показатель – деление капитализации на выручку. Показатель от 1 до 2 считается нормой, ниже 1 – означает, что организация недооценена.

Деление капитализации на собственный капитал покажет нам, получит ли выплату акционер в случае мгновенного банкротства компании. Показатель должен быть ниже 1 и больше 0 – это говорит о том, что вы покупаете акции со скидкой. В случае с ОАО «ОКБ «Аалам» вы немного переплачиваете за акции.

АКЦИИ В ДИНАМИКЕ

Следующим нашим шагом будет наблюдение динамики стоимости акций предприятий.

Цена за одну акцию ОАО «Международный аэропорт «Манас» с начала 2018 года выросла со 110 сомов до 270 сомов. Увеличение стоимости вызвано большим ростом спроса на рынке, который вызван по итогам выплаты дивидендов компании за 2017-й, – почти 30 сомов за акцию при рыночной цене 100 сомов, это около 30% доходности.

Акции ОАО «Бишкексут» не показывают стремительного роста, но держатся стабильно. По итогам деятельности организации за прошлый год спрос на ее акции сильно возрос, и сейчас за одну штуку просят 470 сомов, хотя по такой цене сделка вряд ли пройдет.

Сделки с ценными бумагами данной компании проходят довольно редко – всего две за 2018-й. Тем не менее многие инвесторы хотели бы приобрести данные акции, так как предприятие выплачивает хорошие дивиденды и сильно устойчиво в финансовом плане (кто-то готов и 600 сомов заплатить за одну акцию, как видно на графике).

РАЗМЕР ДИВИДЕНДОВ

И напоследок самое интересное. Рассмотрим размер дивидендов, которые компании выплатили акционерам с чистой прибыли по итогам прошлого года:

  • ОАО «Международный аэропорт «Манас» – 29.45 сома на акцию (при среднерыночной цене за одну штуку за 2018-й в районе 168 сомов, средневзвешенная годовая доходность акций составляет 17.45%).
  • ОАО «Бишкексут» – 99.67 сома на акцию (при среднерыночной цене за одну штуку за 2018-й в районе 130 сомов, средневзвешенная годовая доходность акций составляет 74%);
  • ОАО «ОКБ «Аалам» – 87 сомов на акцию (при среднерыночной цене за одну штуку за 2018-й в районе 600 сомов, средневзвешенная годовая доходность акций составляет 14.5%).

Теперь взглянем на динамику размера дивидендов по годам:

  • ОАО «Международный аэропорт «Манас» как минимум последние четыре года исправно выплачивает дивиденды своим акционерам, при этом наблюдается тенденция увеличения размеров с каждым годом.
  • ОАО «Бишкексут» с 2015-го выплачивает дивиденды, при этом тоже увеличивая с каждым годом сумму. В 2019-м на акции компании ожидается повышенный спрос.
  • ОАО «ОКБ «Аалам» также исправно выплачивает дивиденды своим акционерам, и также наблюдается тенденция к увеличению размеров с каждым годом.

Мы не призываем никого вкладывать свои деньги в акции именно этих предприятий, это анализ на основе прошлых данных. Никаких прогнозов мы не даем, мы лишь выбрали лучшее на данный момент предложение на нашем фондовом рынке.

Нужно понимать, что вложение в акции – это риск. Но иногда он бывает оправдан, что мы и продемонстрировали на примере ценных бумаг данных организаций.

Главное правило инвестора – не класть все яйца в одну корзину. Необходимо диверсифицировать свои вклады. Не вкладывайте все деньги в одну компанию, положите их по частям в разные фирмы, в разные инструменты: часть – в акции, часть – в облигации, часть – в депозиты, часть держите в долларах или в золоте. Так вы снизите свои риски. Вряд ли все фирмы, в которые вы вложились, могут одновременно столкнуться с плохими обстоятельствами.

ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ ДОСТАТОЧНО ТЫСЯЧИ СОМОВ

Также многих интересует вопрос, с какой суммой можно начать инвестировать. Как вы уже узнали, стоимость акций у каждой компании разная – от нескольких тыйынов до нескольких тысяч сомов. Акции проанализированных предприятий стоят в районе 200-300 сомов, а это значит, что, имея 1 тысячу сомов, вы уже можете начать вкладывать и становиться их акционерами. Облигации на фондовом рынке республики стоят в среднем 1 тысячу сомов. Минимальная доходность по ним составляет 12%. Фондовый рынок страны еще недостаточно развит, но уже давно функционирует, и знающие это люди активно вкладывают в ценные бумаги.

Если вы заинтересовались ценными бумагами, то, скорее всего, назреет вопрос, как их купить. Очень просто: вам нужно обратиться к нам, в ФК «Сенти» или в любую другую брокерскую компанию (не путать с таможенными брокерами). Получив консультацию, определившись с выбором ценных бумаг, вам просто нужно представить паспорт и внести сумму, которую вы решили вложить. Процедура редко занимает более 15 минут.

 

Источник: https://www.akchabar.kg/ru/article/money/top-3-akcij-kuda-vlozhit-dengi-chtoby-oni-rabotali/?fbclid=IwAR3knR0NjDYNBE7tyHFiv6BCQk33CCfiWP-RzV-MFQAemuqgpof_05HyKWw

Leave A Comment