23 апр

Счетная палата порекомендовала Гарантийному фонду снизить размер единовременных комиссий для малого и среднего бизнеса

Счетная палата порекомендовала Гарантийному фонду снизить размер единовременных комиссий для малого и среднего бизнеса

Tazabek — Счетная палата провела аудит деятельности ОАО «Гарантийный фонд» за 2016-2017 годы.

В материалах аудита отмечается, что общий объем выданных кредитов, обеспеченных гарантиями фонда, на конец 2017 года составил 972,3 млн сомов. Доля предоставленных гарантий по г.Бишкек составляет 48%, регионов – 52%. В разрезе регионов по объему предоставленных гарантий лидирует Чуйская область – 21% от общего объема, г. Ош и Ошская область — 11%, Баткенская и Иссык-Кульская области – по 6%.

По предоставлению гарантий в приоритетных отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции Чуйская область занимает 39%, г. Бишкек – 30%, Нарынская область, г. Ош и Ошская область – 9% в совокупности, Иссык-Кульская область – 6%, Баткенская и Таласская области по 3% каждая, Жалал-Абадская область – 2%. То есть последние три области занимают долю меньше 5% по полученным гарантиям для приоритетных отраслей экономики.

По итогам аудита Счетной палатой даны предложения по снижению размера единовременных гарантийных комиссий для развития малого и среднего бизнеса в республике, а также увеличить количество получателей гарантийного обеспечения для регионов.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1541998?f=cp