05 мар

Агентство по защите депозитов КР подписало меморандум о сотрудничестве между фондами гарантирования депозитов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Агентство по защите депозитов КР подписало меморандум о сотрудничестве между фондами гарантирования депозитов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

С 25 по 28 февраля 2019 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) совместно с Международной ассоциацией систем страхования депозитов (IADI) при поддержке Национального банка Казахстана организовал в Алматы ряд международных событий.

— 25–26 февраля состоялись заседания комитетов IADI по вопросам управления рисками и внутреннего контроля, гарантирования депозитов в исламских банках, повышения доступности финансовых услуг, разработки методологии, проведения исследований, развития систем взносов в систему гарантирования депозитов по уровню риска, а также трех региональных комитетов.

— 27 февраля состоялось 57-е собрание Исполнительного совета – высшего органа управления IADI, где были рассмотрены проекты исследовательских и методологических документов IADI и приняты решения как по текущим, так и по стратегическим вопросам работы Ассоциации.

— 28 февраля состоялась международная конференция «Гарантия по депозитам и общественность: коммуникация, финансовая грамотность, прозрачность». В тот же день состоялся брифинг для деловых средств массовой информации.

В международной конференции приняли участие 140 участников из 40 стран мира. В ходе семи сессий об опыте и наработках в области коммуникации и повышения финансовой грамотности рассказали первые руководители и ведущие эксперты из разных стран.

27 февраля в рамках международных событий КФГД–IADI был также подписан Меморандум о сотрудничестве между фондами гарантирования депозитов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Меморандум предусматривает обмен опытом, определение стандартов и лучшей практики, которые могут служить ориентирами для развития систем гарантирования депозитов, выработку общей позиции и предложений по вопросам ликвидации, оздоровления и банкротства финансовых организаций в странах ЕАЭС.

В будущем стороны меморандума планируют создать эффективную систему обмена опытом и информацией в профессиональных вопросах, совершенствовать законодательство как каждого государства – участника ЕАЭС в отдельности, так и нормативно-правовую базу ЕАЭС, регулирующую вопросы гарантирования депозитов. По итогам подписания меморандума будет создан Совет руководителей фондов гарантирования депозитов и совместная рабочая группа, в работу которой будут привлечены эксперты из стран-участников.

Источник: http://www.kdif.kz/…/v-almaty-proshla-mezhdunarodnaya-konfe…