Фонд защиты депозитов


Фонд защиты депозитов (далее — Фонд)- фонд, создаваемый за счет взносов, и управляемый Агентством на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Целевое значение Фонда защиты депозитов - целевой показатель размера Фонда, достаточный для обеспечения финансовой стабильности и не допущения дефицита финансовых средств Фонда при наступлении гарантийного случая.

Для определения размера Фонда и взносов банков-участников используются данные, предоставляемые коммерческими банками относительно структуры депозитов физических лиц (как резидентов, так и нерезидентов) в банке, об остатках на депозитных счетах (включая депозиты в иностранной валюте) и о количестве вкладчиков (клиентов). При этом, учитывается общее количество вкладчиков (клиентов), включая владельцев счетов с нулевыми остатками. В случае, если у вкладчика имеется более одного счета в одном банке, то средства на данных счетах суммируются и рассматриваются как один счет.

Сумма депозитов физических лиц, используемая для расчетов складывается из сумм на депозитных счетах физических лиц.

Гарантийный случай - обстоятельства, при которых депозит, подлежащий компенсации в соответствии с договором банковского вклада, не был выплачен банком — участником вследствие вступившего в силу окончательного решения суда о принудительной ликвидации или банкротстве банка, а также в случае, если процедура добровольной ликвидации, начатая в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, перешла в процедуру принудительной ликвидации по основаниям, предусмотренным Законом Кыргызской Республики «О консервации, ликвидации и банкротстве банков» в соответствии с вступившим в силу окончательным решением суда.

Формирование Фонда

Банки-участники системы защиты депозитов должны уплачивать обязательные взносы в Фонд защиты депозитов по ставке и в сроки, определенные Агентством по согласованию с Национальным банком Кыргызской Республики.

Фонд защиты депозитов формируется до уровня целевого значения, установленного в части 2 статьи 43 Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», путем внесения взносов Правительством и действующими банками в следующем соотношении:

1) Правительство — 76 процентов;

2) действующие банки — 24 процента.

3. Последующие взносы для поддержания деятельности Фонда защиты депозитов осуществляются на условиях, предусмотренных статьями 27-31 настоящего Закона.

При наступлении гарантийного случая в отношении банка-участника до даты полного погашения суммы, выплаченной Правительством Кыргызской Республики, Агентство, на основе предоставленной данным банком-участником информации об общей депозитной базе банка-участника на дату наступления гарантийного случая, рассчитывает сумму, подлежащую уплате данным банком-участником в Фонд защиты депозитов в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Взносы, указанные и выплаченные в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», являются собственностью Фонда защиты депозитов и не подлежат возврату, за исключением случаев для выплаты компенсаций вкладчикам при наступлении гарантийного случая в соответствии с Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

В случае исключения банка-участника из системы защиты депозитов внесенные им взносы не подлежат возврату.

Источники финансирования Фонда защиты депозитов

1. Источники финансирования Фонда защиты депозитов включают в себя:

1) взносы, установленные настоящим Законом и уплачиваемые банками-участниками;

2) взносы, внесенные Правительством;

3) процентные и инвестиционные доходы Агентства от размещения свободных средств;

4) денежные средства, полученные в результате ликвидации банков, в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;

5) штрафы и пени, уплаченные банками-участниками;

7) денежные средства, получаемые в качестве помощи и не подлежащие возврату;

8) рыночные заимствования, полученные под гарантию Правительства;

9) кредиты, предоставленные Правительством;

10) прочие средства, полученные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Чистые доходы, полученные Фондом защиты депозитов, должны быть капитализированы и не подлежат распределению.

 

Добавить комментарий