Информация по выплатам компенсаций вкладчикам банка-банкрота


1017941139За все время функционирования Агентства в 2015 году наступило два гарантийных случая по отношению к ОАО Инвестбанк «Иссык-Куль» и ЗАО «Манас Банк».

Решением Межрайонного суда г. Бишкек от 18 июня 2015 года ОАО Инвестбанк «Иссык-Куль» было признано неплатежеспособным (банкротом), возбуждена процедура специального администрирования и был назначен специальный администратор – Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА).

В соответствии с постановлением № 11 от 1 июля 2015 года Советом директоров Агентства было принято решение не выплачивать компенсации по вкладам ОАО Инвестбанк «Иссык-Куль», так как вкладчики — физические лица являлись инсайдерами и аффилированными лицами банка в соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» и не подпадали под защиту.

Согласно постановлению Правления НБКР от 07.07.2015 года № 37/1 в ЗАО «Манас Банк» прекращен режим консервации и введена процедура специального администрирования на основании решения Межрайонного суда   г. Бишкек от 06.07.2015 года о признании ЗАО «Манас Банк» неплатежеспособным  (банкротом).

В соответствии с постановлением №13 и 14 от 5 августа 2015 года Советом директоров Агентства было принято решение выплачивать компенсации по вкладам ЗАО «Манас Банк» через кассу Агентства по защите депозитов КР.

Специальным администратором ЗАО «Манас Банк» в Агентство по защите депозитов КР были предоставлены сведения о размещенных в ЗАО «Манас Банк» вкладах (депозитах) по состоянию на 07.07.2015 года.

Начиная с 10 августа 2015 года по ЗАО «Манас Банк» осуществляется выплата компенсаций вкладчикам ЗАО «Манас Банк».

Согласно Сведениям  о размещенных в ЗАО «Манас Банк» вкладах (депозитах), предоставленным специальным администратором, с момента начала выплат компенсаций по данному банку-банкроту были осуществлены на 2,5%. Такой низкий уровень выплаты компенсаций объясняется банковскими экспертами  тем, что это часть депозитных счетов банка-банкрота были «спящими». (Для справки: «Спящий счет» — это устоявшееся название для невостребованных счетов, владельцы которых не вспоминают их десятки лет, также маленькие остатки, к которым возвращаться стоит их дороже).

В целях оптимизации и эффективной выплаты компенсаций со стороны Агентства вкладчикам ЗАО «Манас Банк» были отправлены извещения по почте. Также периодически Агентство публикует в республиканской газете, на официальном сайте объявление о том, что продолжаются выплаты компенсаций вкладчикам по данному банку-банкроту через кассу Агентства.

На регулярной основе в соответствии с Законом два раза в месяц данные по выплатам предоставляются Агентством специальному администратору ЗАО «Манас Банк».

 

Добавить комментарий