Home » Без рубрики » Банковский вклад (депозит).Когда речь заходит о приумножении или сохранении денег, эксперты часто советуют гражданам хранить свои денежные средства на депозите в банке. Поэтому слова «банковский вклад», «депозит» у всех на слуху.

Банковский вклад (депозит).Когда речь заходит о приумножении или сохранении денег, эксперты часто советуют гражданам хранить свои денежные средства на депозите в банке. Поэтому слова «банковский вклад», «депозит» у всех на слуху.


Когда речь заходит о приумножении или сохранении денег, эксперты часто советуют гражданам хранить свои денежные средства на депозите в банке. Поэтому слова «банковский вклад», «депозит» у всех на слуху.

Между тем процессы, связанные с этим финансовым продуктом, остаются «в тени». В материале речь пойдет о предназначении банковского вклада и правилах, по которым банки предоставляют возможность сделать его.

Каким бывает вклад?

Банковский вклад (депозит) – это денеж­ные средства, разме­щаемые физическими лицами на хранение в банк на определен­ный срок на основании договора, предусматривающий начисле­ние процентов на сумму вклада. Банковский вклад открывается только в банке или микрофинансовой компании, имеющих соответствующую лицензию На­ционального банка Кыргызской Республики. Вложения в иные ор­ганизации банковским вкладом не считаются.

Вклады можно вносить как в национальной, так и иностран­ной валюте. Существуют также мультивалютные вклады; их осо­бенность в том, что сумму вклада можно разделить и хранить од­новременно в нескольких видах валют, а в течение срока вклада самостоятельно переводить всю сумму вклада из одной валюты в другую либо изменять доли вло­жения в различные виды валют.

Существует два основных вида вкладов: вклады до востребо­вания, выдаваемые по первому требованию, и срочные вклады, выдаваемые по истечении опре­деленного договором срока. Вклады до востребования удобны для краткосрочного хра­нения сбережений. Срочный вклад откры­вается на определенный срок, но при изменении обстоятельств срочный депозит так же, как и вклад до востребо­вания, можно снять в любое вре­мя. При этом вы можете лишить­ся начисленных процентов.

Защита вкладов

Имейте в виду, что банковские вклады защищены со стороны государства. Система защиты вкладов в банках позволяет вкладчикам при принудительной ликвидации банка (гаран­тийном случае) получить гаран­тийное возмещение. В рамках гарантийного слу­чая каждому вкладчику выпла­чивается компенсация до 200 тыс. сомов в совокупности, включая проценты по вкладам.

Однако некоторые вклады (депози­ты) физических лиц не подлежат компенсации:

1) депозиты связанных с банком лиц;

2) депозиты лиц, которые на протяжении последних трех лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка;

3) депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;

4) депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности»;

5) депозиты в филиалах банка-резидента за пределами Кыргызской Республики.

Более подробную информацию о системе защиты вкла­дов можно найти на сайте Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики www.deposit.kg.

Выбор банка и депозита

Если вы решили разместить вклад в банке, следует ознако­миться с полной информацией о банке (показатели его деятель­ности), о его участии в системе защиты вкладов, предлага­емых условиях по вкладам. По­лучить такую информацию вы можете от сотрудников банка по телефону или в офисах банка, на стендах. Кроме того, большин­ство банков имеют информаци­онные буклеты и представляют их всем желающим в своих офи­сах, а также размещают подроб­ную информацию об общих условиях привлечения различных видов вкладов на своих сайтах. Ваше право на получение сво­евременной (до заключения до­говора вклада), необходимой и достоверной информации закре­плено законодательством. Не пренебрегайте им!

Принятию наилучшего реше­ния может способствовать изу­чение предложений нескольких банков, принимающих вклады. Полученная информация позво­лит сравнить предложения по вкладам разных банков.

Ставка по вкладу зависит от срока, суммы и валюты вложений. Боль­шая сумма может позволить вам получить больше дохода. Чем дольше срок хранения, тем обычно выше процент. На данный момент размеры процентных ставок по депозитам в национальной валюте выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Увели­чивают доходность по вкладу периодичные причисления про­центных выплат к сумме вклада (капитализация). Проценты мо­гут выплачиваться как в конце срока, так и через определенные периоды (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).

Расчет процентов

Чтобы квалифицированно управлять своими денежными средствами, размещаемыми в банковские депозиты, необходи­мо анализировать ожидаемую доходность по выбираемым ви­дам вкладов, составляя для этого расчет процентов по депозитам. Для этого необходимо знать: ве­личину процентной ставки, поря­док и периодичность начисления процентов, порядок получения процентов (причисление к вкладу, выдача наличными, перечисление на счет до востребования или на карточку). Все это оговаривается банками в договорах банковских вкладов и зависит от вида вклада.

Чтобы провести все расчеты по депозиту, предлагаем воспользоваться депозитным калькулятором.

Заключение договора

Выбрав подходящий банк и вид вклада, вам надо прийти в офис банка, предъявить сотруд­нику банка, осуществляющему операции по вкладам, документ, удостоверяющий личность, оформить договор банковско­го вклада и внести в кассу бан­ка денежные средства в сумме, установленной договором.

Не спешите подписывать доку­менты. Перед подписанием до­говора тщательно изучите его. Обратите внимание на условия договора, порядок начисления и выплаты процентов на вклад, права и обязанности сторон.

После внесения вклада у вас на руках должны остаться, как минимум, два документа:

  • один экземпляр договора банковского вклада;
  • приходный ордер, под­тверждающий внесение опреде­ленной суммы денег на банков­ский вклад.

Их необходимо хранить до момента возврата денежных средств по условиям договора.

http://finsabat.kg/economy/economy-articles/74

 

Комментарии закрыты