Home » Без рубрики » В государствах-участниках ЕАБР наблюдается исключительно позитивная динамика развития банковской отрасли и распространения цифровых технологий.

В государствах-участниках ЕАБР наблюдается исключительно позитивная динамика развития банковской отрасли и распространения цифровых технологий.


Tazabek — В государствах-участниках ЕАБР наблюдается исключительно позитивная динамика развития банковской отрасли и распространения цифровых технологий. Об этом говорится в аналитическом обзоре Евразийского банка развития.

По данным банка, цифровые технологии главным образом положительно влияют на «инклюзивность финансового сектора», другими словами, обеспечивают высокую степень доступности финансовых услуг. Более расширенный доступ к финансовым услугам означает рост спроса на них, что служит драйвером дальнейшего развития банковского сектора. Это подтверждает, что спрос населения способствует цифровизации финансового сектора и что в этой области цифровой экономики наблюдается потенциал для синергетического развития. Важными последствиями цифровизации финансового сектора для государства станут увеличение прозрачности движения денежных потоков в экономике и расширение сферы безналичных платежей.

Для эффективной цифровизации финансового сектора требуется соответствующая политика и гибкая нормативно-правовая база, на основе которой банки могут активно применять новые прорывные технологии и сами разрабатывать инновационные продукты и услуги. Не менее важный элемент заключается в активном вовлечении частного сектора в создание такой базы, — говорится в сообщении.

Цифровые технологии увеличивают степень стабильности банковской отрасли. Применение инновационных технологий и баз больших данных (Big Data) коммерческими банками дает возможность быстрее и точнее оценивать риски своих клиентов. Более прозрачная банковская система благоприятно повлияет и на инвестиционную привлекательность страны и может значительно расширить возможность финансирования для большей части экономических агентов.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1569786?f=cp

 

Комментарии закрыты