Home » Без рубрики » Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (Агентство) участвовало 30-31 мая 2019 года в г.Бишкек на «Бишкекском Международном Финансовом Форуме – BIFF2019»

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (Агентство) участвовало 30-31 мая 2019 года в г.Бишкек на «Бишкекском Международном Финансовом Форуме – BIFF2019»


IMG_5869 Безымянный
Защита вкладчиков в эпоху цифровых технологий.
Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (Агентство) участвовало 30-31 мая 2019 года в г.Бишкек на «Бишкекском Международном Финансовом Форуме – BIFF2019», который является ежегодным крупным финансовым мероприятием, являющейся оптимальной площадкой для обмена мнениями, обсуждения последних трендов в финансовом секторе. Основным организатором выступил ОЮЛ Союз банков Кыргызстана, Агентство выступило соорганизатором данного мероприятия совместно с другими государственными и коммерческими организациями и учреждениями.
Основной темой мероприятия BIFF2019 стало: «Современные тренды финансового рынка. Вызовы и перспективы».
В рамках данного форума были проведены две секции:
— Цифровизация финансовых сервисов в регионах;
— Зеленая экономика и устойчивое финансирование.
В качестве участника Форума выступил исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики Мурзабеков Эркебай Рустамович.
В своей речи Э.Мурзабеков отметил, что инновационные решения приобретают первостепенное значение в повышении доступа населения к финансовым услугам. Особенно это касается населения, проживающего в регионах, которые имеют ограниченный доступ в обслуживании в силу географической отдалённости. Технологии предоставляют для клиентов не только мгновенный доступ, удобство и быстроту, но и услуги по низкой стоимости.
Э.Мурзабеков привел данные Всемирного Банка по финансовой инклюзивности от 2018 года, согласно которым во всем мире 52% населения пользуются платежами на основе цифровых технологий, включая платежи использованием мобильных кошельков, интернета, банковских платежных карт. К примеру, лидерами стран по использованию платежей через мобильные телефоны являются США, Кения и Уганда, в которых до 70% населения пользуются такими услугами.
Как подчеркнул Эркебай Мурзабеков, широкое распространение продуктовой линейки с использованием цифровых технологий ставит вопрос о финансовой защите продуктов на основе хранения электронных денег, таких как, электронный кошелек, мобильный кошелек, карты предоплаты, виртуальные счета.
Особо актуальным становится вопрос передачи точной информации о балансах электронных денег по каждому вкладчику в режиме реального времени. Вызовы связаны с процессинговой обработкой огромного массива ежедневных операций, совершаемых с высокой частотой, требующих верификации и обеспечения информационной безопасности данных.
Ключевым вопросом является получение достоверной и своевременной информации о вкладчиках в целях скорейшей выплаты компенсаций.
При этом необходимы согласованные взаимодействия с регулятором (в лице Национального банка) и институтами, осуществляющими обработку и хранение электронных денег. Внедрение операционных систем и сетевых коммуникаций на основе инновационных решений позволит регулярно получать и тестировать информацию на предмет её актуальности с учетом соблюдения законодательства о банковской тайне.
В своем выступлении Э.Мурзабеков также отметил, что на сегодняшний день на рынке IT нет готовых продуктов по автоматизации операционных процессов для институтов страхования депозитов. Это накладывает определенные издержки на аутсорсинг по разработке и внедрению соответствующего программного обеспечения.
В конце своей речи Э.Мурзабеков резюмировал, что в век потребления, информации и больших данных, мы должны обеспечить передачу, обработку и получение точных данных в положенный срок, чтобы наши вкладчики были уверены в защите своих сбережений. Эффективность системы защиты депозитов будет зависеть от успешного использования технологических достижений.
 

Комментарии закрыты