Home » Без рубрики » Национальный банк Кыргызской Республики сохранил учетную ставку на уровне 4,75 процента

Национальный банк Кыргызской Республики сохранил учетную ставку на уровне 4,75 процента


Национальный банк Кыргызской Республики

 сохранил учетную ставку на уровне 4,75 процента

  Правление Национального банка Кыргызской Республики 26 ноября 2018 года приняло решение сохранить учетную ставку (ставку политики) на уровне 4,75 процента. Решение вступает в силу с 27 ноября 2018 года.

Инфляционный фон в Кыргызской Республике остается стабильным, демонстрируя третий квартал подряд низкие темпы роста общего уровня цен. Годовой темп прироста потребительских цен в ноябре (на 16 число) составил 0,2 процента. Формирование низкой инфляции в стране обусловлено снижением цен на продовольственные товары ввиду достаточного предложения продовольственных товаров как внутреннего, так и импортируемого производства. Темпы роста цен на непродовольственные товары также остаются в умеренных пределах.

Сохраняющийся отрицательный разрыв ВВП вкупе со стабильным внешним инфляционным фоном обуславливают низкий уровень инфляции в текущем году. Ожидается, что инфляция до конца текущего года будет находиться в рамках ранее заявленных оценок Национального банка и достигнет уровня около 2,0 процента. При условии отсутствия внешних и внутренних шоков постепенный рост экономической активности в стране и регионе обусловят вхождение инфляции в целевой ориентир в 5-7 процентов к середине 2019 года.

Экономическая активность в стране продолжает поддерживаться положительным вкладом всех секторов экономики, за исключением сектора промышленности и сферы информации и связи. Основными факторами роста внутреннего спроса продолжают оставаться увеличение размера реальной заработной платы и положительная динамика притока денежных переводов в страну. По итогам января-октября 2018 года реальный ВВП увеличился на 2,0 процента, в то время как прирост экономики без учета данных Кумтор составил 2,6 процента. По оценкам Национального банка, в среднесрочном периоде предполагается, что внешнеэкономические условия, прежде всего, уровень экономической активности в странах-торговых партнерах, во многом определяющийся степенью санкционного давления на экономику России, будут наиболее значимым фактором развития экономики Кыргызской Республики.

Денежно-кредитные условия продолжают носить стимулирующий характер. В целом процентные ставки денежного рынка находятся в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, и имеют тенденцию некоторого смещения в сторону учетной ставки. Наблюдается активизация межбанковского кредитного рынка, сопровождающаяся увеличением участников. Поддержание мягких денежно-кредитных условий обусловливает расширение кредитного портфеля и увеличение депозитной базы коммерческих банков. В целом банковская система в настоящее время функционирует в условиях избыточной ликвидности, в связи с чем Национальный банк продолжает проводить операции по ее стерилизации.

С середины августа текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. В этих условиях в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк проводил валютные интервенции по продаже иностранной валюты, в том числе наличных долларов США. В целом внутренний валютный рынок остается стабильным и не вызывает проинфляционных рисков.

Стабильный рост совокупного внутреннего спроса, а также оценки развития внешней среды предопределяют прогнозную динамику инфляции в Кыргызской Республики в среднесрочной перспективе в рамках целевого диапазона денежно-кредитной политики в 5-7 процентов. В этой связи принято решение сохранить размер учетной ставки. Однако, в случае реализации опасений по поводу наращивания санкционного давления на экономику России, которые могут привести к изменению ситуации в регионе, Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую денежно-кредитной политику.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

 

Информационная справка:

Следующее заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики

по вопросу о размере учетной ставки состоится 24 декабря 2018 года.

Источник: http://www.nbkr.kg/newsout.jsp?item=31&lang=RUS&material=89697

 

Комментарии закрыты