18 фев

НБКР: На рынке появилось много сомнительных жилищных кооперативов. Это могут быть финансовые пирамиды

НБКР: На рынке появилось много сомнительных жилищных кооперативов. Это могут быть финансовые пирамиды

Tazabek — Национальный банк предупреждает граждан об активизации сомнительных организаций, таких как жилищные кооперативы.

Как поясняет регулятор, в настоящее время в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях, наблюдается активная реклама таких инстиутов.

В большинстве случаев клиентам предлагают внести от 10 до 50% от стоимости приобретаемого имущества (недвижимости, авто и др.), остальная часть стоимости имущества по истечении срока ожидания (как правило, от 3 до 9 мес.) предоставляется организацией клиенту для покупки имущества.

Как правило деятельность по финансированию обеспечивается за счет денежных взносов других клиентов.

Имущество зачастую оформляется на клиентов при условии установления ареста в государственном органе до полного возврата финансирования.

Нацбанк призывает граждан быть внимательными и осмотрительными, так как в деятельности данных лиц присутствуют такие риски для граждан, как отсутствие гарантий получения финансирования и утеря внесенных денежных средств и приобретенного имущества.

«Настоятельно рекомендуем проверять все доступные документы данных организаций: обязательно проверьте наличие у юридических лиц лицензионно-разрешительных документов на осуществление заявленной деятельности, при необходимости сверьте с реестром государственных органов на предмет их подлинности, изучите образец договора, обратитесь за независимой финансовой или юридической консультацией, изучите организацию, в которое вы собираетесь вложить сбережения, на предмет отсутствия у них признаков финансовой пирамиды», — говорится в сообщении.

Основные признаки финансовой пирамиды.

  1. отсутствие лицензионно-разрешительных документов на осуществление заявленной деятельности либо отсутствие юридического лица в государственных реестрах;

  1. активная реклама в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях, для привлечения клиентов;

  1. наличие срока ожидания, вступительных и периодических взносов, как условие для последующего финансирования;

  1. деятельность зависит от привлечения значительного количества клиентов;

  1. отсутствие конкретной информации об учредителях, владельцах и руководителях организации;

  1. организация зарегистрирована незадолго до начала привлечения денежных средств, имеет минимальный уставный капитал и единственного учредителя;

  1. организация публично обещает или гарантирует высокую доходность вложений, значительно превышающую доходность на банковском рынке;

  1. организация обещает вложить средства в высокодоходные предприятия, но не может документально это подтвердить.

«Рекомендуем пользоваться финансовыми услугами организаций, имеющих соответствующие лицензионно-разрешительные документы в соответствии с законодательством КР», — просят сотрудники регулятора.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1763516/?f=cp