03 апр

Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках Кыргызской Республики

Государство обеспечивает защиту сбережений населения в банках

 Кыргызской Республики!

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики (далее – Агентство) было создано в 2008 году с целью внедрения системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в коммерческих банках. Агентство выплачивает вкладчикам банка (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) компенсации по депозитам при наступлении гарантийного случая в размере не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Система защиты депозитов регулируется Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» и призвана защитить интересы вкладчиков банков, микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний входящих в систему защиту депозитов посредством выплаты компенсаций вкладчикам по депозитам в случае наступления    гарантийного случая.

Система защиты депозитов направлена на содействие стабильности финансовой системы и повышение доверия населения к банковскому сектору.

Начиная с сентября 2019 года в систему защиту депозитов включены микрофинансовые компании и жилищно-сберегательные  кредитные компании, имеющиеся соответствующую лицензию Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) на прием депозитов.

Участие в системе защиты депозитов обязательно для всех банков-резидентов, филиалов иностранных банков, расположенных в Кыргызской Республике,  а также для микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний имеющих соответствующую лицензию Национального банка Кыргызской Республики на прием депозитов. В настоящее время 23 коммерческих банков и 1 микрофинансовая компания входят в систему защиты депозитов.

 Основными задачами Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики являются:

  • обеспечение функционирования системы защиты депозитов в Кыргызской Республике;
  • формирование Фонда защиты депозитов и эффективное управление его средствами;
  • выплата компенсаций вкладчикам участников системы защиты депозитов при наступлении гарантийного случая;
  • обеспечение возврата средств выплаченных компенсаций с ликвидируемых участников системы защиты депозитов в Фонд защиты депозитов;
  • повышение осведомленности общественности о системе защиты депозитов.

 

Динамика депозитной базы.

Согласно данным НБКР объем депозитной базы банков-участников на конец 2019 года составил 151,0 млрд. сом (на конец 2018 года – 133,1 млрд сомов), увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13,4%. При этом объем депозитов физических лиц, включая резидентов и нерезидентов, на конец 2019 года составил 88,7 млрд. сом, увеличившись на 17,8% по сравнению с прошлым годом. Депозиты индивидуальных предпринимателей на конец 2019 года составили 2,3 млрд. сом, и по сравнению с началом года сократились на 5,0%.

В 2019 году большая часть депозитов банков-участников оставалась  сконцентрированной в городе Бишкек – 79% от общего объема депозитов банков-участников. Остальная часть депозитов сосредоточена в областях Кыргызской Республики: 4% — в г. Ош; 5% — в Жалал-Абадской области, 3% — в Иссык-Кульской области, 2% —  в Ошской области, 1% — в Баткенской области,  1% — в Нарынской области, 1% — в Таласской области и  4%  — в Чуйской области.

По данным анализа отчетности банков-участников и микрофинансовых компаний-участников системы защиты депозитов, количество вкладчиков депозиты которых гарантированы системой защиты депозитов, к концу 2019 года составило 2 846 001 вкладчик, что на 325 816 вкладчиков больше, чем на конец 2018 года (2 520 185 вкладчиков).

По состоянию на 1 января 2020 года общий объем гарантированных депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей в коммерческих банках, составил 29 764,3 млн. сом, из них по суммам депозитов до 200 тыс. сомов составило 17 902,7 млн. сомов, по суммам депозитов свыше 200 тыс. сомов составила 11 861,6 млн. сомов. Ниже представлена диаграмма 4, где отражена динамика по гарантированным суммам депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей до 200 тыс.сом и свыше 200 тыс.сом за последние 3 года.

Общий объем гарантированных депозитов микрофинансовых компаний составил 67,81 млн. сом, из них по суммам депозитов до 200 тыс. сомов составил 29,61 млн. сомов, по суммам депозитов свыше 200 тыс. сомов составил 38,20 млн. сомов.

Суммарный объем гарантированных депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей в коммерческих банках и микрофинансовых компаниях по состоянию на 1 января 2020 года составил 29 832,12 млн. сом, в т.ч. до 200 тыс. сом – 17 932,3 млн.сом, свыше 200 тыс. сом – 11 899,8 млн. сом.

Фонд защиты депозитов.

 Фонд защиты депозитов, формируемый Агентством, представляет собой накопленные денежные средства для целей выплаты компенсаций вкладчикам при наступлении гарантийного случая.

По состоянию на 1 января  2020 года Фонд защиты депозитов сформирован в размере 2 589 млн. сомов.

Фонд защиты депозитов формируется за счет взносов банков-участников, микрофинансовых компаний-участников системы защиты депозитов, взносов Правительства, процентных и инвестиционных доходов Агентства от размещения свободных средств, возврата средств Агентством с ликвидируемого банка. Начиная с сентября 2019 года, Фонд формируется также за счет микрофинансовых компаний-участников, жилищно-сберегательных  кредитных компаний-участников системы защиты депозитов (СЗД).

Под систему защиты депозитов подпадают:

срочные вклады (депозиты) и депозиты до востребования физических лиц, в т.ч. текущие счета;

— зарплатные счета, счета для получения денежных переводов, пенсий, стипендий и пособий;

 — средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей.

При этом суммы депозитов в иностранной валюте выплачиваются вкладчику в национальной валюте по учетному курсу НБКР на день наступления гарантийного случая.

При наступлении гарантийного случая в отношении нескольких банков-участников, микрофинансовых компаний-участников, жилищно-сберегательных кредитных компаний -участников СЗД в которых вкладчик имеет депозит, он имеет право получить компенсацию в каждом банке, в микрофинансовой компании или жилищно-сберегательной кредитной компании в каждом по  отдельности.

 

Следующие вклады (депозиты) физических лиц не подлежат компенсации:

 Не подлежат компенсации в соответствии с требованиями Закона о защите банковских вкладов (депозитов) следующие депозиты физических лиц:

1) депозиты связанных с банком, с микрофинансовой компанией и с жилищно-сберегательной кредитной компанией лиц;

2) депозиты лиц, которые на протяжении последних 3 лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка, микрофинансовой компании, жилищно-сберегательной кредитной компании;

3) депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;

4) депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест в соответствии с законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», «О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике» и законодательством в сфере регулирования деятельности жилищно-сберегательных кредитных компаний;

5) депозиты в филиалах банка-резидента, в филиалах микрофинансовой компании-резидента, находящихся за пределами Кыргызской Республики.

Порядок выплат компенсаций вкладчикам

при наступлении  гарантийного случая

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 200 тысяч сомов в совокупности, включая проценты по депозитам.

Выплата компенсаций должна начаться в период не позднее 30 календарных дней после наступления гарантийного случая.

Для осуществления выплат компенсаций вкладчикам Агентство проводит отбор банка-агента, который должен быть участником системы защиты депозитов, отвечать требованиям НБКР по адекватности капитала и уровню собственного капитала, иметь достаточную филиальную сеть, а также в течение последних 6 месяцев до даты наступления гарантийного случая не иметь взысканий в виде мер воздействия со стороны НБКР.

Агентство за 7 дней до начала выплат компенсаций вкладчикам обанкротившегося банка публикует объявление в республиканской газете на государственном и официальном языках об адресе расположения банка-агента, дате, времени, форме и порядке осуществления компенсационных выплат. Банк-агент обязан выдать вкладчику выписку о причитающейся ему компенсации в момент осуществления компенсационной выплаты.

 

Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики выплатит

компенсации всем ВКЛАДЧИКАМ при наступлении

гарантийного случая!

 

 По всем вопросам обращайтесь в Агентство, всегда готовы ответить на все Ваши интересующие вопросы!

Тел: 0312-456-456, Тел/WhatsApp +996-777 269 147

e.mail: deposit@depоsit.kg       Официальный сайт: www.deposit.kg