19 Апр

НБКР 15 апреля 2019 года в рамках оздоровления деятельности ОАО «Росинбанк» принял решение о капитализации ОАО «Росинбанк» на 3 млрд сомов.

Национальный банк Кыргызской Республики 15 апреля 2019 года в рамках оздоровления деятельности ОАО «Росинбанк» принял решение о капитализации ОАО «Росинбанк» на 3 млрд сомов. После проведения капитализации доля Национального банка в данном коммерческом банке составит до 95%.

Данное мероприятие завершает процесс реабилитации ОАО «Росинбанк» и позволит ориентировать его деятельность на кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства, что обеспечит расширение доступа населения к банковским и финансовым услугам. Более 1 млрд сомов будет направлено на выдачу ипотечных кредитов в регионах на условиях, приближенных к ипотечным продуктам ОАО «Государственная ипотечная компания».

Национальный банк рассмотрит вопрос о продаже своей доли акций после обеспечения менеджментом ОАО «Росинбанк» прибыльной деятельности. В настоящее время изучаются различные варианты продажи, в том числе возможность публичной продажи через международные фондовые рынки.

Справочно:

Проведение мероприятий по оздоровлению ОАО «Росинбанк» было обусловлено значимостью банка для банковской системы Кыргызской Республики и направлено на предотвращение возникновения системных рисков в банковском секторе. В целях обеспечения финансовой устойчивости ОАО «Росинбанк» были выдвинуты требования к акционерам банка по проведению мероприятий по финансовому оздоровлению, а также предоставлены кредиты на поддержание ликвидности банка под обеспечение активов и акций банка.

Принимая во внимание неисполнение акционерами ОАО «Росинбанк» обязательств по капитализации, а также неисполнение банком обязательств по погашению кредита на поддержание ликвидности Национальным банком было осуществлено взыскание акций банка и со 2 октября 2018 года Национальный банк стал акционером банка с долей 71,66% в уставном капитале.

Была осуществлена смена состава Совета директоров и Правления банка. Новым руководством банка утвержден антикризисный план с целью отражения текущей ситуации в банке и выработки мероприятий, необходимых для выхода из кризиса ликвидности и направленных на урегулирование ситуации в банке для обеспечения финансовой устойчивости.

В целях поддержания текущей ликвидности ОАО «Росинбанк» Национальным банком в 2018 году осуществлена капитализация банка на общую сумму 716,6 млн сомов.

В настоящее время ОАО «Росинбанк» осуществляет свою деятельность в штатном режиме, исполняет свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами и предоставляет полный спектр банковских услуг: расчетно-кассовое обслуживание, прием вкладов, выдача кредитов, обслуживание зарплатных проектов и т.д.

После завершения шестой эмиссии акций ОАО «Росинбанк» уставный капитал банка составит порядка 4,5 млрд сомов.

Leave A Comment